УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "КОНСТРУКТИВНО-МОДЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОУ – ШАГ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ

26.10.2023

Как пишет Марина Михайлова, программный директор Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее": "Мы не знаем, какие профессии будут востребованы через несколько лет. Но мы знаем, что детям предстоит решать проблемы, уметь критически мыслить, находить взаимопонимание с другими людьми, работать в команде, уметь управлять своими эмоциями, ставить цели и достигать их".

О каких навыках (подчеркнем — не знаниях) идет речь? Хорошими показателями для пяти-шестилетнего ребенка являются умение играть с другими детьми, идентифицировать и описывать свою проблему, понимать и называть чувства и эмоции, помогать другим и контролировать собственные импульсы. Такие умения, связанные с эмоциональным интеллектом и коммуникацией, принято называть soft skills (гибкие, надпрофессиональные компетенции и навыки), которые включают умения организовывать командную работу, вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться и адаптироваться к изменениям.


Отсюда и возникла тема нашего педагогического проекта «Развитие коммуникации и кооперации детей старшего дошкольного возраста в центре технического творчества».

И эта тема выбрана  не случайно, так как конструктивная деятельность является приоритетной  в современном обществе и интересна детям старшего дошкольного возраста. Так же она  является неотъемлемой частью управленческого проекта «Конструктивно-модельная деятельность в ДОУ – шаг к техническому творчеству».

Слайд 3

Одним из значимых продуктов управленческого проекта нашего образовательного учреждения являлось создание центра развития начального технического творчества для удовлетворения индивидуальных интеллектуальных и личностных потребностей воспитанников.  Центр технического творчества уже создан. И мы понимаем, что этот центр конструктивной деятельности всерьез и надолго приживется в нашем детском саду. Объясним, почему.


Хочу такой сайт

В наше время материальные ценности доминируют над духовными, поэтому  у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, взаимопомощи, дружбе. У детей сформированы определённые навыки взаимодействия, и, тем не менее, наблюдая за игрой, мы обратили внимание на то, что дети зачастую вступают в конфликтные ситуации, особенно мальчики. Нами было замечено, что при организации конструктивной деятельности, дети более дружны, сосредоточены, активны. Исходя, из этого, мы предположили, что деятельность в центре технического творчества, может быть эффективным средством для формирования дружеских взаимоотношений. Именно в командной работе и формируются навыки, необходимые для дальнейшей самостоятельной деятельности, складываются дружеские взаимоотношения, которые облегчают подготовку детей к обучению, к активному общению в условиях дошкольного образовательного учреждения, закрепляются и совершенствуются умения, приобретённые на занятиях по конструированию.

Именно здесь, в специально оборудованном помещении центра, рождается живое общение детей на интересующие их темы, где знакомясь с тем или иным видом конструктора, рождаются детские идеи, которые воплощаются в жизнь.

Именно здесь, тихий и незаметный в группе ребенок может стать инициатором, помощником и надежным другом в достижении тех целей, которые требует современное общество и вызывает интерес у всех. Это и  определило идею педагогического проекта, поскольку он является частью управленческого.

Слайд 5

Принимая эти новые условия, у нашей педагогической команды остро стоял вопрос, насколько это реально? Обсуждение этого вопроса в рамках созданного профессионально обучающегося сообщества помогло нам определить место нашего педагогического проекта в рамках управленческого и согласовать его с основными изменениями, запланированными управленческой командой.

Таким образом, в обсуждении и в разработке проекта приняли участие все участники образовательного процесса, в том числе и родители (законные представители). В ходе последующей работы над проектом, его реализации очень важно привлечение и непосредственное участие всех участников, прежде всего потому, что от степени их вовлеченности и согласованности с ними, на наш взгляд, во многом зависит успешная и эффективная реализация проекта.

Ориентируясь на результаты экспертизы среды дошкольной организации, где преобладает в основном «догматическая» среда, мы пришли к тому, что у детей дошкольного возраста отсутствуют умения разделять цели команды и ставить их выше собственных целей, работать в команде, управлять своими эмоциями в командной работе, использовать средства общения.

Итоговый управленческий проект (1).pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».